9demaio1964
(YOSHIDA Shigeto)
1
周りに、同様のことをしている人が見当たらないのでこちらで質問してみます。ようはどんなツールをお使いなのでしょうか、ということなのですが。
【私の場合】
GIMP の翻訳をやっているので
- 「GIMP とその友達」のページに行く。
- モジュールの一覧のリンクをクリックして各ページを開く。
- テンプレートファイル(.pot) の行を見て更新日時を確認する。
- 手元の .pot ファイルよりも新しければ更新されているので、ダウンロードする。
- ダウンロードした .pot と自分の .po ファイルを比較して、変更されている部分を探す。
- 翻訳されていない部分があったら翻訳する。
- コメント行(例えば文字列の出現場所とか)や並び順が変わったものは .pot に合わせて修正する。
- .mo ファイルに変換して自分の GIMP に入れてみて、表現を確認する。
- おかしければ修正する。
というような感じです。
去年までこの作業を Windows11 上でやっていました。
4. で使っていたのは WinMerge というフリーの比較ツールです。
7. で使っていたのは Poedit 無償版です。
翻訳を始めた当初は、どこにどんな用語が使われているか全体像が全くわからなかったので、
フォルダ全体を全文検索してどんな用語がどのあたりに出てくるかを確認していました。
この作業は Devas というフリーのソフトウエアを使っていました。
このアプリは正規表現などを使って指定したフォルダの指定したファイルを全文検索してくれて、必要なら他の語句に一括置換したりしていました。似ている言葉、例えば「ユーザー」と「ユーザ」というようなものは、それぞれの出現頻度を調べて多い方に合わせる、というような感じでした。
さて、去年までは Windows だったのですが、思うところあって使うのをやめてしまいまして。
で、今は macOS15(Intel) でやっているのですが、WinMerge の代わりとして DiffMerge というアプリを、Poedit は macOS 版があるので、それを使っています。
Devas の代わり、これがなかなかいいのがありませんです。
・・・こんな感じなのです。
効率的じゃないかなあ。どうだろうな。他の人はどうやっているんだろうな、と感じております。
翻訳したことのある方、こんなふうにやってるよとかこうしてたよとか、後学のためにご教示願えればうれしいです。
oyajun
(小山田純)
3
多分、ダウンロードするべきはPOTファイルではなくPOファイルで大丈夫です。
この「現在の翻訳済みのファイル(PO)」をダウンロードしてください。

こんな感じで翻訳がアップロードされている時は、 「開発版の変更とマージされた送信されたファイル」をダウンロードすれば続きから翻訳できますし、ボタンに書いてある通り最新の文字列が反映されています。
見当ハズレなことを言っていたらすみません。
1 Like
9demaio1964
4
私は、やっぱりだいぶ遠回りしていたような気がします。
なんか .pot ファイルがマスターなので、いつも .pot ファイルを確認しなきゃっていう感じになっていました。やっぱり聞いてみるもんだなあ。
ありがとうございます。
oyajun
(小山田純)
5
もし、アップロードしていない翻訳途中のpoファイルが手元にあるのに、potファイルが更新されてしまっている可能性があるというときは、翻訳途中でも一度アップロードして、「開発版の変更とマージされた送信されたファイル」をダウンロードするのがおすすめです。
それかローカルで最新のpotファイルの内容をpoファイルに反映させたいなら、poeditで
翻訳→POTファイルから更新
でできます。
1 Like
seiji
(Seiji Iizuka)
6
私は、下記のような手順で翻訳しています。翻訳する量が少ないときは、ビルドしてアプリを確認しないときもあります。
- 日本語翻訳チームのページから翻訳したいモジュールを開く
- 翻訳の予約
- 現在の翻訳済みファイル(po)か翻訳するファイル(po)をダウンロードする
- 翻訳ページの左上のリンクに移動する(例:gimp » master » 日本語)。左上のProject Homepageでソースコードを探して
git cloneでダウンロードする
- ソースコード内のja.poをダウンロードしたpoファイルに置き換える
meson setup、meson compile、meson installでビルドする
- poファイルをテキストエディターか翻訳エディター(Gtranslator)で開く
- 翻訳→ビルド→アプリを確認を繰り返す
- アプリ上で確認できないときは、ソースコードを読む
1 Like
9demaio1964
7
4番目のソースコードを探す、というのが参考になりました。
.po ファイル内に書かれたコメント行に対応したソースファイルが見つけられたのでおかげさまで未翻訳だったうちの一つの出どころがつかめました。
(開発版にだけ組み込まれたワードだったので見つけられなかった)
ありがとうございます。