oyajun
(小山田純)
February 4, 2026, 1:57pm
1
この度、草野さん @Takayuki_Kusano からコーディネーターを引き継ぎました小山田純 @oyajun です。草野さん、今までのコーディネーターの仕事に感謝致します。ありがとうございました。またこれからもよろしくお願いします。
みなさんのおかげで、翻訳度がかなり増えています。ありがとうございます。
しかしながら最近はとても忙しく、なかなかレビューできておらず申し訳ありません。今日少しだけレビューしました。GNOME50のリリース前ぐらいには忙しさが落ち着くと思うので、まとめてレビューと翻訳をする予定です。
またコミット権を以下の方に付与しています。
Makoto Sakaguchi さん @Umoxfo
Takayuki Kusano さん @Takayuki_Kusano
Seiji Iizuka さん @seiji
あまり良くはないかもしれませんが、自分で翻訳したものを自分自身でコミットしても構いません。(リソースがないのでしょうがないですし、せっかくした翻訳が反映されないのはもったいないので。) または他の人の翻訳をレビューをしてコミットするのもお願いします。(特にコミット権のない人の翻訳) みなさんも年度末で忙しいと思いますので、無理なさらずにお願いします。
3 Likes
oyajun
(小山田純)
February 4, 2026, 2:04pm
2
12月のGNOME ASIA SUMMIT TOKYO は、草野さんや、LibreOfficeコミュニティの方と交流できて楽しかったです。
OSC 2026 Tokyo/Springに出展したいという話が出ましたが、私の圧倒的キャパシティ不足でできそうにありません。(というか気づいたら出展応募期間が過ぎていました。)申し訳ないです。
OSC(オープンソースカンファレンス)は、OSSコミュニティと企業がブースを出展するイベントです。
そこで、秋に開催されるであろう、OSC 2026 Tokyo/Fall に、今度こそは出展したいと考えております。まだ開催されるかもわかりませんし日程もわからないのですが、協力してくれる方がいたら出展してみたいと考えています。協力してくれる方がいたら返信で教えてください。 (居なければやめます)
1 Like
shibata
(Mitsuya Shibata)
February 4, 2026, 4:50pm
3
おめでとうございます&おつかれさまです!
そこで、秋に開催されるであろう、OSC 2026 Tokyo/Fall に、今度こそは出展したいと考えております。
ぜひにぜひに。自分はTokyo/FallもUbuntu JPブースで参加する予定ですし、ブース側は他のメンバーがフォローしてくれるため、GNOMEブースの協力は可能です。申し込む際に「希望隣接ブース」みたいな感じで記載できますので、そこに「Ubuntu Japanese Team」と書いておいていただけると、助かります。
展示用の機材とかが必要であればお知らせください。ミニPCとかも含めていくつか持っていけると思います。
ちなみに直近で公開されている開催予定日一覧はこちらから。仙台は参加する予定です。名古屋は悩み中。
oyajun さん、コーディーネーターの役割を引き継いでいただきありがとうございます。私のほうも可能な限りサポートができたらと思います。よろしくお願いします。
ちなみに、 gnome.jp および gnome.gr.jp ドメイン、そのDNSサーバーと、ダミーのウェブサーバーは実質的に私が保持し、管理しています。また、関連して、Blueskyの @gnome.jp ハンドルも同様です。これについては私個人がいつまでも保持しておくのは良くないなと思ってるので、コミュニティで管理できるようにできないかなあと思ってます。
また、コミュニケーション、情報共有の手段としてメーリングリストや独立したウェブサイトも有効ではないか、という話もありましたので、必要であれば再始動できるような体制に持っていけたらとは思ってます。
秋のOSCについては時期によっては協力できるかもしれませんが、現時点でスケジュールがよめないことがあるので確定的なことが言えません。すみません。
2 Likes
9demaio1964
(YOSHIDA Shigeto)
February 5, 2026, 12:11pm
5
退任された草野さん、おつかれさまでした。
私はほんの最近からの参加者ですが、見ればいろんなことが広範囲にわたっていて
とても大変だなと思っております。
引き継がれた小山田さん、経験や知識が足りない者ですが引き続きよろしくお願いいたします。
1 Like
oyajun
(小山田純)
February 7, 2026, 11:12am
6
GNOME 50 のリリース後にやりたいこと・決めたいことのメモ
コミッターに昇格する基準を決める
ホームページ
翻訳のマニュアル
OSCの準備
GNOME 50のリリース後にスレッドを建てて、色々決めたいです。
1 Like