GNOME.Asia Summit 2025が開催されるそうです

GNOME.Asia Summit 2025が今年の12/13-12/15に東京、飯田橋のIIJにて開催されるとのことでCfPが出ています。

翻訳についてもどなたか発表しますか?

5 Likes

なお、本イベントはLibreOffice Asia Conference 2025, Tokyoと同時開催です。

1 Like

翻訳についての発表してみたいと思ったのですが、
GNOME に関わっている人に、GNOMEの翻訳についての何を話せばよいのでしょうか。(しかも英語での発表?)例えばOSCとかだったら、翻訳をやったことない人やGNOMEのついて詳しくない人も多いので話すこともあると思うのですが、、、

せっかく東京で開催されるのに参加しないのはどうかと思うので、参加・発表はしたいとは思っています。

私も参加はしようと思ってます。日本の状況について何か語れることがあれば…とか思うのですが、自分自身は使ってて満足してるけど、他の様子がまったくわからないのですよね..

@Takayuki_Kusano
草野さんなら、GNOMEの日本におけるコミュニティの歴史とか、今までのコミュニティ運営のやり方とか課題とか、私よりも話せることが多いのかなと思います。ですので、草野さんに発表をしていただけたらありがたいです。
草野さんが発表をしないようでしたら、私が発表をしたいと思いますが、4年弱ぐらいしか活動しておらず、昔のことは全くわからないので、色々とお聞きするかもしれません。その時はよろしくおねがいします。
(いつの間にか締切の9日に近づいていました。)

発表をお願いできますでしょうか。ここ10年くらいは実質的に活動出来てなかったので、私自身ギャップがあります。覚えてること、記録にあることはお伝えできます。

1 Like

Lightning Talk(5分) で、発表することにします。「翻訳者コミュニティを維持・運営する方法」みたいな内容です。最初は30分の枠で発表しようと思ったのですが、5分のLightning Talk にしました。(日本語で30分もかなり大変なのに、英語では無理だと思ったため。)本当はもっと長く、15分くらいは話したいのですが、このテーマに絞って話すことにしました。

そのため、「翻訳者コミュニティを維持する方法」以外の内容で発表をしたい方がいたら、教えてください。(応募の締切は9日)
内容の一例として、「日本のGNOME翻訳コミュニティの歴史」とか、「翻訳者から開発者へのお願い」とか、「翻訳のコツ」など。

応募しました。

投稿者:

Jun Oyamada

I will explain my idea for managing a translation team. This presentation is for translators and person who want to start translating the GNOME project to their languages. I have to translated the GNOME project and some other free software into Japanese for about 4 years. I will become the new coordinator for the Japanese translation team.

次の投稿タイプとして: Lightning Talk- IN PERSON

次のトラックに:

Track A

投稿者:

• Jun Oyamada

発表者:

• Jun Oyamada

詳細情報

Category: Community Building and Diveristy

Talk Description: This presentation is not technical. The audience will receive this information. 1. Getting newcomers 2. Keeping translators motivated. 3. Productivity in translation

Author(s) Bio: A Member of Japanese Translation Team, Individual Developer

Pronouns: they/them

Email Address: oyamadajun@outlook.jp

Twitter and/or Mastodon Handle: Discourse: oyajun

Where are you located?: Japan

Will this be your first time presenting at GNOME ASIA?: Yes

Do you need travel sponsorship from GNOME Foundation in order to join our event?: Yes

Did you attach a photo of each author?: Yes

3 Likes

9/30 まで応募の期限が延長されました。発表したい方はぜひ応募してください!

2 Likes

参加申し込みが始まりました。
現地

リモート

3 Likes

懇親会の参加申込も開始しています。イベント本編とは別になっています。
料理をかなり事前に注文しておく必要があるため、早めに参加登録いただけると助かります!

1 Like

ちなみに当日のセッションタイムテーブルは、次のページで公開されています。

私は13日土曜日に発表を行います。
その後の懇親会も参加します
14日日曜日は参加しません。

タイムテーブル

配信